本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 通知公告 > 正文

最近更新
快速返回
发布时间:2019-06-06 15:30:29  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院 2019年普通招考博士研究生复试录取工作办法及实施细则

为加强我校研究生招生工作的管理,保证博士研究生的入学质量和招生工作的顺利进行,促进博士研究生招生复试工作规范化和制度化,加快博士研究生招生制度改革,完善创新人才的培养选拔机制,根据《教育部办公厅关于做好 2019 年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函[2019]26号)文件精神,结合我院具体情况,特制订本工作办法。

一 工作原则

以人为本,科学选拔,公平公正,客观评价,全面考查,突出重点,加强管理,作好服务。

二 组织管理

基础医学院成立研究生招生工作小组,负责制定学院复试工作具体方案并组织实施。

三、具体时间安排及要求

报考专业

复试时间

复试地点

生理学

61013:30

科研中心233

细胞生物学

6113:00

基础医学院526

人体解剖与组织胚胎学

61113:30  

组胚会议室 537

免疫学

611900

基础医学院133室

病理学与病理生理学

61113:30

基础医学院225

四 初试分数线
英语成绩≥50分同时初试总成绩≥180分。

五 上线名单和复试名单
上线考生按初试总成绩在导师名下排名,复试差额比例为 1:3(即前三名)获得复试资格,如最后一名总成绩为并列,则总成绩相同考生均进入复试。未获得复试资格的上线考生获得调剂资格。

六 复试材料
1.身份证原件;
2.准考证;
3.《大连医科大学 2019年普通招考博士研究生复试情况登记表》七 复试内容和方式
考生参加复试。复试包括外语听力和口语、专业知识和能力、综合素质以及政治思想品德考查,总分150分满。考核均由复试小组组织进行,每名考生复试考核时间原则上不少于20分钟。必要时,由研究生院采取其它形式对考生进行进一步考查考核。复试不及格者和(或)政治思想品德考查不及格者,不予录取。
1.外语听力和口语能力(45分)
表达是否流畅,回答问题是否正确,用词是否恰当。
2.专业知识和能力(75分)
学术学位主要考核考生对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况、利用所学理论发现、分析和解决问题的能力、在本学科发展的潜力、创新精神和创新能力、专业基础能力,侧重知识掌握的深入性和广泛性以及对学科的整体认识。
临床医学专业学位考生,着重考核考生的临床思维、临床技术能力、人道主义精神、职业责任意识及医患沟通能力等。
3.综合素质(30分)
考核考生职业兴趣、心理健康情况、表达能力、逻辑思维能力、沟通协调能力、人文素养、以及本学科(专业)以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)或实际工作表现等方面的情况。含硕士阶段学习情况、论文、科研、获奖和专家推荐意见审查情况。
4.政治思想品德考查(是否合格)
政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等。

八 录取原则
1.总成绩组成
总成绩=初试总成绩+复试成绩
2.拟录取原则
导师名下总成绩排名第一者确定为拟录取;如总成绩相同,优先按照外国语初试成绩确定排名、其次按照专业课初试成绩确定排名。
拟录取名单上报学校研究生招生工作领导小组审定后进行公示,公示期不少于 10 个工作日。公示结束后,我校按要求通过“全国硕士研究生招生信息公开平台”将拟录取名单报省级教育招生考试管理机构进行政策审核,并向教育部备案。最终录取名单及新生学籍注册均以平台备案信息为准。
3.递补原则
拟录取考生放弃录取,导师名下排名其次者获得拟录取。

九 调剂原则
1.列入招生计划的导师如无合格生源或经第一轮复试考核后无拟录取生源,将按照学校确定的调剂原则通过调剂方式招生。
2.调剂工作需待第一批拟录取考生确认录取后进行。
3.获得调剂资格考生的确定
按照教育部规定,博士研究生不接受校外调剂。
获得调剂资格的考生为参加第一轮复试未被拟录取的复试考生和初试上线名单中未获得复试资格的考生。

十 复议制度
对复试过程中出现的投诉、申诉问题,经调查属实的,由研究生招生工作领导小组责成复试小组进行复议。
纪检监察电话:0411-86110042 举报信箱:dy_jjjc@163.com
辽宁省招考办公开举报电话:024-86981094,86981076

十一 其它
1.报考定向就业的考生在报考时,须征得定向培养单位的同意。如果考生与所在单位或定向培养单位因报考问题引起纠纷而造成不能调档、不能复试或无法录取的结果,责任由考生自负。考生必须在复试结束后一周内按照规定的程序办理完定向就业手续,《大连医科大学定向就业博士研究生合同书》,需双面打印。
2.复试的相关费用(交通、食宿、体检等)由考生自理。
3.博士研究生导师要自觉遵守招生纪律,为考生营造公平竞争的环境,对违反招生规定的导师暂停招生资格。
4.复试过程中存在违纪和作弊行为的考生不予录取。
5.体检参照教育部、卫生部、中国残联制订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3 号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅[2010]2 号)执行,体检结果不符合标准者,不予录取。
6.科研成果归属
考生被录取后,在学期间所完成的全部科研工作的知识产权均归大连医科大学所有,所有科研工作资料均必须存档(包括原始数据)。在学或毕业后任何时间学生以相应数据为基础发表的各类型科研论文及成果及申报评奖时,必须经导师同意,其知识产权均属大连医科大学,必须署名大连医科大学为第一作者及单位或署名导师为通讯作者,通讯作者单位为大连医科大学。如有违约,我校将在国家及各级法律法规之下,依法采取各种形式保护自己的合法权益,由此所产生的一切后果,由学生本人承担。
7.本规定由学校研究生招生工作领导小组负责解释,由学校研究生招生工作小组负责组织具体实施。如与国家及辽宁省有关政策规定相悖,以国家及辽宁省政策执行。


                                                          基础医学院
                                                          2019年6月6日

编辑:郝明 最后更新:

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: