发布时间:2019-06-26 13:30:53  本文被阅次数: 我要打印 字号:

在中国共产党成立98周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,加强对毕业生党员教育,上好大学期间最后一次党课,牢记入党誓词,锤炼党性忠魂,增强组织观念,基础医学院党委开展“不忘初心 牢记使命”毕业生党员主题教育系列活动。

“不忘初心 牢记使命”毕业生党员专题党课

6月26日,基础医学院党委开展“不忘初心 牢记使命”毕业生党员专题党课及毕业生党员座谈会。学院党委专职常务副书记罗莹、本科学生辅导员以及2019届本科毕业生党员和毕业生代表30余人参加活动。

首先,罗莹副书记为全体毕业生党员做了“不忘初心 牢记使命”主题党课,她结合中国共产党成立98周年、五四运动100周年,强调“不忘初心、牢记使命”主题教育是在全党范围内开展的主题教育活动,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。罗莹针对近期颁布的《中国共产党党员教育管理工作条例》进行了详细解读。她介绍了《条例》的制定背景和意义,《条例》制定的过程、遵循原则和任务要求,重点讲解了党员日常教育管理、严格党籍和组织关系管理等环节,专门针对党员监督和组织处置作出了重点讲解。同时,针对毕业生党员容易发生的几种情况进行了提醒。

党课结束后,学院召开了毕业生党员座谈会。会上,毕业生们纷纷发言,来自三个专业的毕业生围绕教学、管理、生活等各个方面提出了意见和建议。罗莹代表学院感谢大家在四年里为学院所做的贡献,对毕业生寄予了殷切希望:一是,不忘初心,砥砺前行,希望毕业生党员不忘入党初心,牢记入党誓词;二是,严于律己,干在实处,希望毕业生做事心无旁骛,克服浮躁之气;三是,胸怀大志,开拓实践,希望毕业生勇于面对困难,处优而不养尊,受挫而不短志;四是,发挥作用示范带头,始终牢记党员身份使命,胸怀家国,不断用真善美雕琢自己,培养高尚情操。毕业生党员们纷纷表示,在今后的工作和学习中,一定不忘初心跟党走,牢记使命再出发,为母校增光添彩。

“党员带班讲党课”专题活动

6月20至24日, 基础医学院党委开展“毕业生党员带班讲党课”专题活动,学生党员走进各个班级主讲党课。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,热切的鼓舞青年,振奋人心、催人奋进。毕业生党员结合习近平新时代中国特色社会主义思想和习总书记五四讲话精神,为广大团员讲授党课,向学弟学妹传递了坚定信念,努力创新,抓住机会,成长为党和国家需要的人才,奋身投入民族复兴的重任,做到勤学,修德,明辨,笃实,不断将理想和蓝图变为现实。学院将进一步凝练宣讲主题、雕琢宣讲内容,不断丰富宣讲方式,拓宽渠道,讲好新时代中国故事,唱响新时代复兴赞歌,放飞新时代青春梦想!

“扬帆远航逐梦强国”主题实践活动

为激发大学生党员爱国政治热情,全面强化毕业生党员思想教育,提升毕业生党员思想政治素质,增强同学们的民族责任感和时代使命感,基础医学院党委组织学生党员到大连市爱国主义和国防教育基地旅顺核潜艇博物馆开展“不忘初心·牢记使命·扬帆远航逐梦强国”主题实践活动。学院党员、积极分子和学生代表参加了活动。在旅顺潜艇博物馆参观时,同学们进入我国第一代33型潜艇内部,了解潜艇内部构造以及潜艇官兵工作、生活和战斗的环境,感受他们舍死忘生、保家卫国的坚强决心和奉献精神;潜艇巡航模拟体验,模拟乘坐潜艇潜行于海底世界,见证中日甲午海战和日俄战争的战舰残骸,与人民解放军一起巡航钓鱼岛,历经艰险、抗击外敌,保卫祖国统一和领土完整;学生党员见证了旅顺军港的百年沧桑,学习了中国近代史和现代史,身临其境地接受了一次国防教育和爱国主义教育。参观后,全体党员在博物馆广场重温入党誓词。