发布时间:2019-08-26 16:59:13  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院“助力乡村振兴,打赢脱贫攻坚战”服务实践团 走进抚顺市清原县小城子村

7月25日,由基础医学院团委书记王洋老师带领的大学生暑期社会实践团一行八人来到抚顺市清源县草市镇小城子村,携手大连医科大学驻村干部小城子村第一书记杨文波开展历时四天的“助力乡村振兴,打赢脱贫攻坚战”暑期社会实践活动。

助力脱贫攻坚,服务乡村振兴

本次社会实践活动以“助力脱贫攻坚,服务乡村振兴”为主题,服务实践团先后开展新农村建设调查,采访第一书记杨文波,了解农村教育和经济情况,举行镇长、村支书和党员代表座谈会,参与当地文体活动等。采访中,了解到我校驻村干部杨文波书记履职一年来,不畏艰苦,扎根基层,深入农村,服务百姓,他以破釜沉舟之勇、百折不挠之韧、咬钉嚼铁之力助力小城子村打赢脱贫攻坚战,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

关爱空巢老人,倾听留守儿童

服务实践团在杨书记的带领下,走访当地贫困户,开展卫生知识宣讲等精准扶贫关爱活动,让村民们切身感受国家政策和服务团为村民们带来的关怀。大学生们传授急救知识,与小朋友们做游戏,还有来自大连市泉水小学的教师代表给同学们授课,用实际行动为留守儿童提供帮助,引导他们认真刻苦学习科学文化知识,提升自身素养和能力,成为有理想有担当的青年。

建设美丽乡村,保护生态环境

服务实践团参观当地水库、原始森林等,了解小城子村的自然环境,开展美丽乡村建设问卷调查,加强当地垃圾分类意识,进行美丽乡村宣传工作,让村民坚持绿色发展理念,保护小城子村优越的自然条件,坚信绿水青山就是金山银山,带动村民参与乡村振兴,让村民们在美丽乡村之下享受幸福感和归属感。杨书记说,他们现在正在为乡村长期发展做打算,注重生态扶贫,兼顾农民增收,共同努力实现美丽乡村建设,全面推进乡村振兴战略。

弘扬雷锋精神,传承红色文化

服务实践团参观抚顺雷锋精神纪念馆,弘扬红色雷锋精神,树立正确人生观、世界观、价值观。斯人已逝,遗响犹存,雷锋的一生虽然没有创造惊天动地的英雄伟绩,但他把自己生命的每一分光热都无私地奉献给了社会和人民,伟大的事业需要崇高的精神,崇高的精神推动伟大的事业发展与进步。当代大学生肩负国家使命,要向雷锋同志学习,以平凡之躯谱写不平凡的人生乐章。努力提升爱国情怀,将小我融入大我,为建设美丽中国贡献力量。

本次“三下乡”使同学们真正走入农村,在实践中受教育、长才干、作贡献,树立新形象,传播正能量,充分展示出了当代大学生积极向上的精神状态,成为一代有理想有本领有担当的青年。坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇作担当民族复兴大任的时代新人!

编辑:郝明 最后更新:2019-08-26 16:36:03