发布时间:2019-08-29 09:23:17  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院2019级迎新工作圆满完成

蝉鸣褪去,微风轻起,秋来的大医依旧风景如画,天朗气清。8月22日至23日,基础医学院迎来2019级百余名新同学,他们背着行囊,带着憧憬和期待初遇在大连医科大学的校园内。即将开始一段新的旅程,迎接一个崭新的自己。

迎新工作早就绪,万事俱备待新人

为全面统筹2019年迎新工作,学院多次召开迎新筹备专题工作会议,组织协调相关工作。取得录取名册后,各位班导生与新生进行一对一联系,帮助他们了解报到流程及相关注意事项,引导新生们登录新生网站,查询各项信息。学院高度重视新生的安全教育工作,在暑假期间向新生及家长发放“致家长的一封信——家校联动,抵制校园不良网贷”、“致家长的一封信——家校联动,杜绝传销”,以切实提高新生与家长的安全防范意识。学院在新生报到前,已充分了解新生的各项基本信息、到校路线及报到时间,为报到当天的工作做好充分准备。

特色活动展风采,最美基础显英姿

在基础医学院报到处及家长休息区,2019级本科新生的生活照以祖国地图的形式展出,以建国七十周年为元素,来自五湖四海的学子欢聚一堂,本次的新生照片墙,一改往年严肃的证件照,采用自由的生活照,彰显各自的特色,留住新生初入大学时眼中最美的自己。“七十载,不懈求索中国梦;新起点,基础扬帆筑鹏程”,希望每一位新面孔都能在基础这个大家庭中,筑起自己的一段锦绣前程。

学院精心制作的照片墙上展现我院“新生家长会”“无偿献血活动”、“一二九长跑”“迎新年晚会”等一系列活动,多方面展示我院学生德智体美劳全面发展的优良风气。

我院为号召广大适龄青年依法服兵役,踊跃参军报国,积极投身强军伟业,实现党在新时代的强军目标,为建设世界一流军队做贡献,专门为新生定制针对征兵工作的一封信及展板,对国家征兵入伍政策进行详细说明,以便新生及家长进一步了解相关信息。

基础热烈迎新生,朝气蓬勃绽芳华

迎新当日,各个迎新站点都热闹非凡。在工作人员的引导下,新生们从进入校园到进入寝室,都十分顺利。同时,学院特别开启绿色通道,为申请生源地贷款等新生提供即时服务。各个流程衔接紧密,一气呵成,为新生提供便利。

在迎新期间,辅导员李颖琳老师、王洋老师全程陪伴,基础医学院党委书记刘中秋、副书记罗莹、副院长朱亮,四位教研室主任(负责人)冯斌老师、吴大畅老师、臧师竹老师与郝立宏老师来到迎新现场,帮助新生解答疑惑、亲手为他们贴上建国七十周年特制胸贴并合影留念。学领导与老师深入学生宿舍,了解新生入住的情况,并与家长亲切交谈。希望各位新生在基础医学院里健康成长,不负家长与老师的殷切希望。

8月23日下午,基础医学院在基础报告厅举行“基础医学院2019级新生家长见面会”,此次会议由基础医学院党委副书记罗莹主持。基础医学院院领导、大连医科大学保卫处马庆文老师、大连医科大学大学生心理健康教育中心吴心灵老师、相关专业教研室主任(负责人)、学生辅导员、2019级班导学、2019级学生教官及2019级全体同学和家长参加了本次会议。

喜迎多彩新学子,谱写基础新篇章

首先,基础医学院党委书记刘中秋发表迎新致辞并介绍学校学院总体情况。致辞中,刘书记对新生表达了热切的欢迎以及殷切的期盼,并介绍了我校独特的红色基因校史校情。勉励2019级同学们能在大医度过有意义的学习时光,担起健康所系,性命相托的重任。

扬帆起航大医海,携手共圆基础梦

随后,由基础医学院副院长朱亮院长介绍教学工作情况及专业概况。鼓励同学们在大学期间深入了解自己的专业,同时多多涉猎各学科知识,丰富自己,提升自己的各方面能力,奋力投身国家复兴的建设之中。

明晰制度述规章,鼓励参军促国防

紧接着,学生工作办公室李颖琳主任介绍学生日常管理要求及宣传征兵工作。李颖琳老师对学校的政策,如日常管理、评奖评优、学籍管理、安全防范、困难资助、免试推研等工作做了详细介绍。重点介绍了征兵工作的相关政策,鼓励学生携笔从戎,为国防事业贡献力量,绽放青春。

会上,还举行了班导生聘任仪式,并向全体新生及家长介绍2019级学生教官,号召新生们努力进取,向榜样看齐。

安全防范在平时,提高意识享平安

大连医科大学保卫处马庆文老师为学生和家长进行新生入学安全教育。他介绍了校园内报案事件的情况,并提出中肯的建议,使同学们增强安全意识和自我防范能力。

初入大学显迷茫,心理教育助成长

大学生心理健康教育中心吴心灵老师为大家带来新生入学心理健康教育。吴老师通过多角度向新生们揭示大学生常见的心理问题,并提供相应的对策,帮助同学们保持健康心态,拥抱明媚人生。

点燃专业领航灯,指引新生入殿堂

最后,由班导生引领各个专业新生及家长到各自教室召开专业思想教育会。由各专业主任详细讲解本专业的培养目标、主修课程、师资力量、就业及考研方向等问题,让同学及家长全面了解本专业,从而以良好的心态开始大学生活,树立明确的目标方向去努力,为同学们今后的学业生涯奠定良好基础。

七十载,不懈求索中国梦;新起点,基础扬帆筑鹏程。希望新生们未来四年在基础医学院这个崭新的大家庭里能够承受风雨,心向远方,收获更好的自己。