本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 新闻动态 > 正文

最近更新
快速返回
发布时间:2019-10-08 09:04:37  本文被阅次数: 我要打印 字号:

上海复旦大学顾建新教授到我校做学术报告

9月23日上午,上海复旦大学顾建新教授应邀在我校基础医学院学术报告厅作了题为“糖链标志物的发现及其临床应用潜力研究”的学术报告。来自基础医学院、医学科学研究院、药学院、检验医学院相关专业的师生参加了学术报告。报告会由基础医学院副院长马坚妹主持。

在报告中,顾健新教授介绍了由他带领的科研团队围绕蛋白质糖基化修饰在多种疾病发生发展中作用的相关研究,以及基于蛋白质糖基化修饰发掘高效肿瘤标志物和靶标新的途径。顾健新教授及其团队基于质谱技术,对6000余例12种恶性肿瘤和对照的人血清标本IgG的N糖链进行了分析鉴定,发现癌症样本血清IgG的末端半乳糖基化(Gal ratio)显著增高。用Gal作为肿瘤筛查指标,特别是与CA199联用辅助鉴别胰腺癌、与CA125联用鉴别卵巢癌具有更高的准确性、灵敏度和特异度。并进一步建立了分析糖链类型、丰度轮廓、质量范围的仿生定量糖组学方法,获得全面的癌症相关糖链变化信息和新的癌症诊断糖链标志物。

顾健新教授的报告深入浅出,材料丰富,师生热烈讨论,顾健新教授对于师生感兴趣的问题进行了耐心的解答。

顾建新教授,复旦大学基础医学院生物化学与分子生物学系特聘教授,复旦大学基础医学院基因研究中心主任,曾任卫健委糖复合物重点实验室主任、中国生化与分子生物学学会常务理事、全国复合糖专业委员会主任委员、国际糖复合物学会中国区代表。

顾建新教授围绕肿瘤糖生物学研究,在肿瘤血清糖链标志物的鉴定以及糖链受体和蛋白质糖基化在肿瘤发生发展中的功能机制等方面均取得突破性进展。先后主持国家重点研发计划精准医学研究专项(首席科学家)、国家自然科学基金重点项目、国际合作项目、面上项目,负责 973 和两次国家传染病重大专项课题等。获评教育部优秀人才、上海市科委优秀学科带头人和上海市曙光学者,享国务院特殊津贴。以通讯作者在 J Clin Invest、Gastroenterology、Cell Res、Hepatology、Cancer Res 和 J Biol Chem 等国际著名期刊发表 SCI 论文 110 余篇。为国家自然科学基金二审专家,Glycoconjugate Journal副主编。糖链标志物研究获得企业投资 2000 万元。

 

编辑:郝明 最后更新:

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: