本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 新闻动态 > 正文

最近更新
快速返回
发布时间:2019-10-15 12:00:15  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院开展纪念第一个世界解剖日主题活动

2019年第19届IFAA大会在伦敦举行,会上隆重纪念了现代解剖学之父--安德烈·维萨里(Andreas Vesalius,1514年12月31日-1564年10月15日)逝世455周年。与会者一致呼吁,将每年10月15日确定为“世界解剖日”,以铭记解剖学学科的发展历程,并在世界范围内奠定和扩大解剖学在医学领域的地位与影响。为响应IFAA和中国解剖学会关于组织庆祝第一个“世界解剖日”纪念活动的号召,同时感恩遗体捐献者的大爱无私和捐献者家属的默默支持,10月15日,中国解剖学会人类学分会在大连医科大学遗体捐献纪念馆,举行了以“感恩遗体捐献者,助力医学人文落地生根”为主题的活动,纪念第一个“世界解剖日”。本次主题活动旨在教育广大师生崇尚医德,立足本职,砥砺前行,勤勉向上。中国解剖学会副理事长、解剖学教研室隋鸿锦教授,中国解剖学会人类学分会副主任委员、解剖学实验室主任徐飞教授,中国解剖学会科普工作委员会副主任委员、解剖学教研室副主任、支部书记于胜波教授,与教研室教师代表、基础医学院2019级全体新生共150余人参加了本次活动。

活动中同学们详细了解了遗体捐献的概念、国际和国内,特别是大连医科大学遗体捐献开展情况及遗体捐献志愿服务队成立与工作开展历程。

大家驻足于展板前,了解我校“清明追思”、“骨灰海葬”等相关工作,学习遗体捐献者的生平事迹,被这些无语体师平凡却震撼人心的话语深深地感染。

最后,全体师生来到悬挂遗体捐献者生前照片的仰止厅,面向 “奉献榜”庄严肃立,向大爱奉献的遗体捐献者默哀、致敬。配乐诗朗诵《生命如花》表达了师生对无语体师的感激之情;朵朵菊花寄托着崇敬与哀思,敬献在奉献榜前。

本次纪念活动让师生们再次感受到无语体师“大爱无声”的强大精神力量,教师代表徐飞教授表示:“今天的活动意义重大,首先是纪念第一个世界解剖日,纪念解剖学之父维萨里,他编写的《人体构造》一书推动了现代解剖学的发展。作为解剖工作者感到无比自豪和自身责任的重大;其次,要感谢遗体捐献者的无私奉献,为医学生提供了学习素材。大连医科大学一直重视人文素质教育,以遗体捐献为载体,加深医学生对‘人道·博爱·奉献’的红十字会精神的理解,提升医患沟通的人文素质。”于胜波教授表示:“今天对遗体捐献者的追思,是为解剖学的发展,为医学的发展贡献我们的力量,也激励老师和同学们,更加努力地工作和学习,为医学和解剖学发展贡献自己的力量。”

2019级生物技术专业学生代表宋迪一诺和基础医学专业祝宁表示:“通过本次纪念活动,我们感到遗体捐献者是十分伟大的人,他们在生命的最后一刻将自己的身躯捐献给医疗卫生事业,为医学的发展和进步贡献自己的全部,我们作为医学生要发自内心尊重敬畏,在医疗技术上不断磨砺自己,快速成长,培养责任心和使命感。”

“感恩遗体捐献者,砥砺前行再出发”,纪念活动深深感染着大家,震撼着每个人的心灵,这种震撼是对无语体师的尊敬、是对生命的敬畏,是对灵魂的洗礼。捐献者们的高尚情操与行为,必将对医者仁心、医德医风带来良好的一种指引与影响。全体师生也将在这种精神的感召下,立足岗位,砥砺前行,将医学人文精神融入到学习与工作中,为学校和祖国卫生事业的发展添砖加瓦,为医学事业的进步贡献力量!

编辑:郝明 最后更新:

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: