发布时间:2019-10-28 14:54:25  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院学生党支部以“四结合”为载体,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育

不忘初心跟党走,牢记使命再出发。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,基础医学院学生党支部在学院党委的指导下,聚焦主题主线,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,“推动主题教育与爱国主义教育相结合、与师生共建相结合、与典型引领相结合、与服务实践相结合”,全方位、多层次,以“四结合”为载体扎实有序开展主题教育。

主题教育与爱国主义教育相结合

主题教育中,党支部大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,深挖红色资源,带领学生党员和学生代表参观抚顺雷锋纪念馆、旅顺核潜艇博物馆、旅顺日俄监狱、万忠墓纪念馆和东鸡冠山,先后开展了“锤炼党性悟初心,坚定信念担使命”、“不忘初心·牢记使命·扬帆远航逐梦强国”主题党日活动,弘扬雷锋精神,坚守初心使命,激发爱国之情、强化爱国之志。活动中,支部创新开展情景互动式微党课,学生党员讲解核潜艇发展历史、雷锋故事、勿忘甲午国耻;党支部走进小城子村与留守儿童开展“歌唱《我和我的祖国》”主题党日活动,向祖国70华诞献礼;同时,支部带领党员到大连市城市建设规划馆,开展了“青春奋进新时代、振兴东北我先行”主题党日活动。

主题教育与师生共建相结合

为了进一步加强党支部建设,积极构建“组织联建、活动联办、资源联用、服务联结”的党支部合作建设新格局,学生党支部与学院教师党支部搭建师生交流互动平台,开展系列共建活动,扎实推进主题教育。学生党支部与办公室党支部师生共建,开展了“七十载不忘初心,今相期基础凤麟”主题教育活动。基础医学院副院长朱亮教授为学生作主题为《以青春、奋斗之我,圆梦中华》的报告。与解剖学教研室与实验室党支部共建开展“缅怀师道永延续,坚守党心再出发”感恩无语体师活动。与组织胚胎学教研室党支部共建,开展“走进大医 探知医学 科普公益行”活动。通过师生党支部共建,支部之间相加相融,党员之间互联共通,打造立体化育人新模式。

主题教育与榜样引领相结合

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,在主题教育活动期间,学生党支部通过学习黄文秀同志、柯若仪教授的优秀事迹,上下联动,构建理论教育平台,充分发挥学生优秀党员的先锋模范作用。以大连医科大学大学生标兵、学生党员唐荣淳为榜样,立足思想引领开展“微党课”主题教育活动,提升榜样力量开展“经验分享交流会”活动。以大连医科大学优秀学生干部2017级学生党员张诚为标杆,针对学习上有困难的同学开展“一对一学业帮扶活动”,在社会实践及志愿服务中“开展党员做示范”活动。学生党支部将“主题教育与榜样引领相结合”,成立“理论先锋”、“学习先锋”“体育先锋”等岗位,增强了学生党员的党性修养,更好地培养学生党员乐于奉献的精神,树立了学生党员优秀典范。

主题教育与服务实践相结合

主题教育活动中,学生党支部始终把服务实践贯穿始终,以实际行动践行初心和使命。带领学生党员协同我校驻村干部第一书记杨文波开展“不忘初心传承红色基因,牢记使命助力乡村振兴”主题服务实践活动。先后开展新农村建设和美丽乡村建设调查,与当地村支书和党员代表进行座谈,走访贫困户,开展卫生知识宣讲等精准扶贫关爱活动,助力小城子村打赢脱贫攻坚战。同时党支部与旅顺口区社会福利院举办“奉献践行收获”主题活动,弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。

基础医学院学生党支部在主题教育中,紧密结合学生工作实际,“守初心、担使命、找差距、抓落实”,凝聚力量,发挥优势。学生党员和广大青年同心结共识,同向聚力量,同行谋发展,确保主题教育取得扎扎实实的成效。