本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 学科建设 > 基础医学学科

最近更新
快速返回
发布时间:2016-12-09  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学

定位与目标

基础医学对推进临床医学发展和支撑临床医学教育体系起到至关重要的作用。本学科以建设一流师资队伍为抓手、以提高人才培养质量为核心、以卓越课程体系建设和科研资源共享为支撑,努力强化创新驱动、着力提升基础医学科研水平、切实加强国际和国内交流合作,从而达到迅速提升学科国际竞争力、推动学科进入国内一流学科行列的目标。

优势与特色

本学科于1947 年建校之初设立,著名病理学家杨简院士、微生物学家魏曦院士、组织胚胎学家薛社普院士、人类学家吴汝康院士、药理学家张毅教授为本学科创立和发展做出了巨大贡献。病理与病理生理学1990 年被国务院学位委员会批准为东北最早的博士学位授权点、2007 年设立基础医学博士后流动站、2010 年获一级学科博士学位授予权、2013年获批辽宁省一级重点学科,并入选辽宁省一流特色学科。多年来,学科传承老一辈科学家宝贵精神财富,经过几代人的努力,学科整体水平得到全面的提升。在师资队伍建设方面,学科遵循“引育并重”原则,集聚了一批高端人才,在病理与病理生理学二级学科形成了一个具国际先进水平的高端创新团队,并形成了鲜明的学科特色。目前学科拥有教育部长江学者特聘教授3 人(其中1 人为自主培养)、国家优秀青年基金获得者2 人(自主培养)以及本土成长起来的以辽宁省攀登学者、特聘教授、教学名师为代表的一大批优秀人才。学科拥有国家教育部创新团队1 个,省级创新团队2 个,省级教学团队2 个;现有建筑面积20000 平方米,实验室9000 平米,仪器设备等固定资产7500万元;拥有1 个国家级教学示范中心,2 个国家国际科技合作基地,1 个省级教学示范中心和8 个省级重点实验室。人体解剖与组织胚胎学、病理与病理生理学、病原生物学二级学科均为辽宁省重点学科。学科专家承担各级、各类科研项目147 项,其中国家重大研究计划培育项目1 项、国家优青项目2 项、国家自然科学基金面上项目52 项、省部级及横向课题72 项,科研经费达3700 多万元。学科成员获得各级、各类科研奖励18 项;以第一或通讯作者在国内、外学术期刊发表论文380 余篇,其中SCI 收录论文190 余篇,影响因子10 以上论文4 篇,并有ESI 高被引论文8 篇。此外,学科积极将人才优势和科研优势向教学转化,有力推动了本科和研究生教育的发展。2012 年以来,主编教材18 部,承担教改项目32 项,获得国家级教学成果二等奖1 项和省级教学成果奖4 项。

人才培养目标

坚持以人为本、德育为先、能力为重、全面发展的原则,全面提升学生综合素质、国际视野和创业意识、创新能力,培养科学精神和人文精神相结合,实践能力强的创新型、应用型医学及相关专业人才。

学科方向设置

1. 以教育部长江学者特聘教授刘强为学术带头人的“肿瘤靶向治疗的转化医学研究”方向;

2. 以教育部长江学者特聘教授管又飞为学术带头人的“代谢性疾病和心血管疾病发病机制及防治策略研究”方向;

3. 以教育部长江学者特聘教授麻彤辉为学术带头人的“水通道及离子通道在重大疾病病理生理机制中的作用”方向;

4. 以赵杰教授为学术带头人的“神经退行性疾病分子机制与防治”方向;

5. 以唐立教授为学术带头人的“微生态与重大疾病控制”方向;

6. 以隋鸿锦教授为学术带头人的“基于生物塑化的应用解剖学研究”方向。

国内外影响

目前,学科在各二级学科国家一级学会担任理事及以上11 人,教育部基础医学教学指导委员会秘书长1 人,国家自然科学基金委生命科学部、医学部专家咨询委员会委员各1 人。发表ESI 高被引论文8 篇,2 位教授名列2015 年中国学者高被引榜单,麻彤辉教授列医学领域第5 位,管又飞教授列18 位。2012 年至今,学科先后主办或承办了大型国际学术研讨会5次,承办全国高等学校长学制临床医学专业规划教材《病理生理学》第三版定稿工作会、第二届功能神经影像学和神经信息学研讨会及第四届中国解剖学会医学发育生物学分会等,举行各种学术讲座70 场,先后邀请了包括美国哈佛医学院教授、《新英格兰医学杂志》主编Jeffrey M. Drazen 教授、美国国家科学院院士、世界雌激素受体权威专家Jan-Ake Gustafsson教授;美国加州大学洛杉矶分校医学院、水通道蛋白研究权威专家Alan S Verkman 教授和血液病与肿瘤专家Dennis J. Slamon 教授等在内的世界知名大学及科研机构著名学者42 位来访交流,其中有34 位成为学科的客座或特聘教授。邀请包括北京大学常务副校长柯杨教授、北大医学部生理学和病理生理学系吴立玲教授和神经生物学系长江学者王韵教授等在内的知名教育专家学者,举办十余场促进教师更新教育教学理念、提高教学水平和教育质量的讲座,有效地促进了教师的成长和发展。在“请进来”的同时,学科成员也积极“走出去”,2012年以来,参加国际、国内会议100 余人次,主持及做大会报告30 余人次,展示了我校基础医学专家的学术水平。此外,依托科技部国家国际科技合作基地,与美、日、澳等多国科研院所建立了长期实质合作关系。学科承担本科、研究生以及留学生等不同层次的教学任务,培养了大批创新型医学及医学相关人才,活跃在医疗和科研单位,支持了健康和科学事业发展。

 

编辑:郝明 最后更新:

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: