本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 本科生教育 > 校园文化 > 正文

最近更新
快速返回
发布时间:2019-04-01 14:40:50  本文被阅次数: 我要打印 字号:

我校与大连市红十字会共同举行2019年遗体捐献者缅怀纪念活动

3月31日上午,我校与大连市红十字会在旅顺大黑石将军山公园公墓遗体捐献中心广场共同举办2019年遗体器官捐献者纪念活动。大连市红十字会副巡视员夏杰,我校基础医学院党委书记刘中秋,大连大学医学院党委书记梁文波,校遗体和人体器官捐献宣传志愿服务队队长、解剖学实验室主任徐飞,基础医学院、第一临床学院、第二临床学院师生代表、大连市遗体及人体器官与眼组织接受单位、红十字会、各界人士代表和捐献者家属400余人参加了缅怀纪念活动。活动由基础医学院党委副书记罗莹主持。

“悠悠笛声缓缓起,婉转缥缈思故人 ” 我市第37例造血干细胞捐献者孟祥飞一曲“伊人如梦”为此次纪念活动拉开了的帷幕。优美的韵律在山谷间绵延回荡,将人们带入无限的追思与怀念之中。

我校遗体和器官捐赠中心副主任、基础医学院党委书记刘中秋发表讲话,她对众多志愿者敢于摈弃陈规旧俗与偏见,志愿百年后将遗体器官捐献给祖国的医学教育事业的高尚品德表示崇高的敬意,向所有为捐献事业付出努力的捐献者家属和社会爱心人士表示了感谢,并向社会各界介绍了近年来我校围绕遗体捐献系列活动加强对医学生人文精神培育所开展的各项工作。

我校和大连大学100余名学生代表在现场进行了《医学生誓言》庄严宣誓:志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

我校4名学生代表在纪念碑前饱含深情朗诵了配乐诗《生命如花》,歌颂了捐献者的无私奉献精神,捐献者的志愿精神为社会文明再增色彩,他们的科学态度为医学科研再添动力,医学生将不负重托,竭尽全力践行健康所系、性命相托的神圣誓言,在未来的医学道路上坚定有力,执着向前。

“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己。感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜”。百名师生合唱一首“感恩的心”,他们不忘初心,缅怀遗体器官捐献者,诠释了生命的意义。感恩捐献者用身躯丈量医学大爱,用大爱谱写人间真情。

最后,各界人士和捐献者家属在红十字志愿者的引导下,依次向遗体捐献纪念碑敬献鲜花,寄托了无限的哀思和敬意。

多年来,我校高度重视遗体捐献纪念活动,把系列纪念活动作为大学生人文素质教育重要载体。从2006年起开展了无语体师感恩系列活动,成立了遗体捐献志愿服务队,建立了大学生人文素质教育基地---遗体捐献纪念馆,开展了“医者仁心、大爱无疆”新生入学季主题教育,举行了遗体捐献者骨灰海葬等活动,通过开展多种形式的纪念和教育活动,提升了医学生的人文素养,为实现医学生“两种精神,一种能力”的培养目标奠定了扎实的基础。

目前,我校已与丹东、营口、盘锦、抚顺、阜新红十字会签订了遗体捐献接收协议。截止3月底,大连市遗体捐献登记人数达4000人,在大连医科大学实现捐献夙愿的人数466人。

 

编辑:郝明 最后更新:

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: