本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 本科生教育 > 校园文化 > 正文

最近更新
快速返回
发布时间:2018-10-14 09:54:36  本文被阅次数: 我要打印 字号:

我校举行2018年大连市遗体捐献者骨灰撒海仪式

10月14日上午,我校与大连市红十字会、大连市民政局在老虎滩游艇码头对2013年—2016年医学生教学使用后的部分遗体捐献者的骨灰在征求家属同意的情况下实行海葬。我校遗体捐献中心副主任、基础医学院党委书记鲁春光、遗体捐献中心执行负责人徐飞,大连市红十字会、大连市民政局等各级部门及我校师生代表、捐献者家属、社会志愿者共150人左右参加了仪式。

活动由大连市殡葬联合会隋洋主持,我校基础医学院鲁春光书记代表师生讲话,以“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”赞扬了捐献者高尚的情操,用栩栩的海风,蔚蓝的大海,飘逸的花香,诠释捐献者最美的梦想。

“有一种价值超越生命,有一种光辉跨越时空......”我校四名学生以诗歌为载体,传递遗体捐献者的大爱无疆,深刻地展现了同学们不忘初心,为医学事业笃志前行的决心。捐献者家属代表饱含深情地表述了先驱们如大海般深邃的胸怀和对已逝亲人的依依眷恋,感人肺腑,扣人心弦。

简短的仪式结束后,轮船抵达到指定区域,骨灰撒海仪式正式开始,捐献者家属、师生和志愿者将装有遗体捐献者骨灰的降解罐,顺着船舷轻轻放入大海,撒入菊花,降解罐伴着鲜花随波缓缓地融入辽阔的海洋。

 

我校始终高度重视对医学生人文素质培养,以价值的认知、认同和践履为主线,校园文化形成常态化人文渗透,课内教育建立体系化人文课程,课外实践形成系统化主题活动,将医学人文教育贯穿人才培养的全过程。海葬活动虽然已经结束,但医学生深感医者责任之重大,面对生命丝毫不敢怠慢。时间会冲淡记忆,但遗体捐献者的奉献精神却使一代又一代医学生心灵为之震撼,医学生将永远铭记遗体捐献者的无私与博爱,让健康所系,性命相托的誓言一诺千金。

 

编辑:郝明 最后更新:2018-10-14 09:46:45

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: