本站位置: 本科生教育 > 校园文化 > 正文

发布时间:2018-08-24 10:35:55  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院举行2018级新生家长会暨入学季主题教育活动启动仪式

“选择最美好的大学,成就最绚烂的人生!家校联动,为学生的成人成才再添动力!”8月24日下午,基础医学院2018级新生家长会暨入学季主题教育活动启动仪式在学术报告厅举行,学院领导、教研室主任、辅导员老师以及全体新生及家长参加了启动仪式。会议由学生办公室主任李颖琳主持。

起航大医基础梦,勿忘初心向前行。学院党委书记鲁春光致欢迎词。首先,鲁书记对新生和家长的到来表示衷心的祝贺与热烈的欢迎,同时感谢家长朋友们对学院的支持和信任。随后,鲁书记从学院的发展历程、教学科研、师资力量、国际合作资源、考研率及就业率等几个方面与到场家长亲切交流,生动而深刻的提醒家长要多关注自己孩子的发展,希望广大家长能保持对孩子在学习、生活等方面的关注,常沟通、多交流,配合学院老师一起培养优秀、全面的当代技术人才。学生们肩负家庭的期许,怀揣着梦想来到大连医科大学,鲁书记提出三点希望:希望同学们做一个有德行,有理想,有坚持,健康快乐,独一无二的人;希望家长朋友们积极支持配合学院工作,共助学生成才;希望同学们勿忘初心,砥砺前行。

专心科研创未来,与时俱进兴基础。副院长朱亮从学院的发展概况、专业设置、师资力量、科研成果、就业前景及出国深造几个维度对学院进行了全方位展示。朱院长着重介绍了学院今年开办的新专业:基础医学,从专业的培养目标到导师制度,让新生和家长对基础医学专业有了立体化的了解。之后,朱院长介绍了生物技术、生物制药、生物医学工程三个专业的专业特色、专业成就与良好的发展前景。作为一名专业课教师,朱亮教授希望同学们能够真正的“做学问”,努力勤奋学习,结合专业特色,走科研之路。

警惕诈骗护安全,和谐校园你我他。学生的安全是一所大学得以顺利办学的基础,学院特邀公安处马庆文老师为同学们介绍大学校园中常见的网络社交诈骗、网银诈骗、电话诈骗等诈骗手段及辨识方法,希望同学和家长朋友们能够提高警惕,谨防诈骗。马老师强调了学生在校期间衣食住行等方面的安全隐患及注意防患的手段,提醒同学们要保持清醒,提高防范意识,切莫贪图小便宜。他强调,在校期间,要严格遵守学校的各项规章制度,共同构建和谐安全的校园。

心理教育调心态,健康发展在校园。初离家乡,来到一个陌生的环境,同学们在心理上或多或少会有一定的压力、困惑。大学生心理健康中心王昭老师和新生及家长朋友们聊了聊“心里话”。从步入大学前到步入大学后已经遇到以及可能遇到的问题,王昭老师以丰富的专业知识、亲切的交流方式、生动的现实案例为新生和家长进行一一讲述,希望同学们能尽快适应离开父母的大学生活,正确面对、解决在人际交往过程中遇到的困惑,同时呼吁家长和学校共同重视学生心理健康,多沟通,常联系,共同促进学生健康成长成才。

青年一代勇担当,模范学生树榜样。少年强则国强,少年雄于地球,则国雄于地球,作为新时代青年学生,理应心中爱国爱党,在行为上严格要求自己,在学习上不断勉励自己。学生工作办公室主任李颖琳就学校评奖评优、学籍管理、推免政策等方面进行了详细介绍,希望同学们在大学期间能够养成良好习惯,加强自我管理。她强调,大学是人生的一个新起点,希望同学们能够努力汲取营养,提高自身综合素质,以优秀的教官及班导生为榜样,遵守学校规章制度,努力提升自我,拥有一个充实而精彩的大学生活。希望家长朋友们能够和学校密切联系,共同见证学生的蜕变。

心中有志好男儿,参军入伍固国防。在学生管理等相关政策介绍过后,李老师对征兵入伍的一系列相关优惠政策进行了解读和说明,希望同学们在大学期间努力学习,追求卓越,做好大学职业生涯规划,今早确立人生目标。鼓励有当兵意愿的同学积极参军入伍,为祖国的国防建设贡献属于自己的青春力量。

此次家长会,让新生及家长在了解基础医学院的同时领略了虚怀若谷、博学、和善的师资风采,提高了新生的安全防范意识,让新生们尽快适应大学生活,让家长朋友们了解学校、了解学院,能够和学校共同培养出新时代优秀青年。同时为同学们树立良好的价值观念,培育全面发展的综合型人才奠定坚实基础。

编辑:郝明 最后更新:2018-08-24 10:32:27