本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 新闻动态 > 正文

最近更新
快速返回
发布时间:2020-04-02 14:09:07  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院开展2020届考研复试“云辅导”交流会

为更好地指导2020届基础学子备战考研复试,积极做好疫情防控期间的毕业生升学指导服务工作,4月1日下午,通过钉钉平台,基础医学院特邀生物制药教研室主任冯斌、生物技术教研室主任吴大畅作为主讲嘉宾,开展了“在线传授复试经验,祝你成功上岸”交流会,全体辅导员老师、2020届考研学子以及其他年级备考学生参加了本次交流会。


“复试第一步,简历来助力”

交流伊始,针对新形势、新要求, 考研复试中所面临新的挑战。吴大畅老师以真实案例为切入点,以建立直接印象为导向从四个方面向正在准备研究生复试的同学介绍了自己的复试经验,重点从复试的心态调整、面试的具体细节、个人自述的内容、回答问题的技巧和展现特长的重要性等五个方面做了详细介绍,简历作为复试工作的敲门砖,要到突出亮点、美观无误,吴大畅老师重点讲解了“制作简历的四点建议”。第一、正确看待一份简历对复试的帮助,用心准备,不敷衍;第二、简历的排版和内容为面试老师提供第一印象,在简历中突出自身优势帮助我们掌握主动权;第三、简历中应避免陷入出现语句啰嗦、内容堆砌和夸大自己的经历或暴露自己短处的误区;第四、优化简历结构、简洁排版、利用有效数据及STAR法则都可以帮助你在简历中脱颖而出。最后,吴大畅老师与同学们进行“云交流”帮助有疑问的同学解答疑问并预祝大家可以拿到心仪院校的录取通知书。


“抓住机遇,迎接未来——研究生复试中的常见问题”

在稍作休息后,冯斌老师向同学们介绍了复试面试中的技巧与专业课复试的注意事项;冯老师告诉大家复试时尤其是在自我介绍时要保持高度重视,仪表干净、礼貌自信、对面试官提问时如实回答问题,要学会跳出初试思维,以思维导图为方法从宏观层面构建所选专业的逻辑框架;针对复试面试中英文能力的考察,要做到框架合理、内容完整、逻辑性强,在英语交流时一定要大方自信,尽量使用正式语言,提前多练习以保证英语口语流畅性和提升英语文本撰写质量;要善于发挥自己原有的专业基础知识,对自身涉及领域有充分了解,注意从融会贯通的视角关注学科的中间地带,变被动为主动;适当展现自身的性格和爱好,要熟悉导师学术观点;同时冯斌老师提醒大家注意复试时间表,合理安排、提前联系导师,聚焦调剂积极联系相关学校,关注适合自己的调剂信息,抓住机会争取考研成功。

基础医学院在战“疫”时刻开启不一样的“云”模式,此次2020届考研复试“云辅导”交流会内容丰富、信息全面,共吸引学院近100名师生参加。预计1个小时的会议,在师生热烈的交流氛围下,足足开了将近3个小时,圆满达成了“对2020届考研学生有所帮助,对2021届考研学生有所启发”的预期效果。待到山花烂漫时,希望基础学子都能如愿踏入自己理想的学习殿堂,开启人生的新阶段。


编辑:郝明 最后更新:

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: