本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 新闻动态 > 正文

最近更新
快速返回
发布时间:2020-04-08 13:07:25  本文被阅次数: 我要打印 字号:

学院党委举办“云端”在线思政课,聆听战“疫”故事,培育使命担当

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时期,4月8日,基础医学院党委通过网络平台开展云端战“疫”思政课。思政课特邀大连第一批驰援武汉医护工作者、大连医科大学97级校友、大连医科大学附属第二医院重症医学科副主任医师王之余担任主讲。思政课由学院党委副书记罗莹主持,全体研究生党员、本科生党员、积极分子及学生骨干共120余人共同聆听战“疫”思政课。

王之余是我校97级临床医学专业校友,多年来从事重症医学临床工作。“没有人会料到,21世纪20年代的第一个春天会以这样的方式到来,大年初二,我拿着没有姓名的登机牌,匆匆告别家人,踏上去往武汉的征程,也不知道等待着自己的是什么?”王之余医生以深情的口吻向同学们分享着自己一线的抗疫经历和艰辛的医疗救治工作。作为大连市第一批驰援武汉的医护工作者,王之余医生奋战在离死神最近的重症病房,全力守护着重症患者的生命。

“在武汉奋战的日子,每天都经历着生离死别,每天都挑战着自己的生理与心理极限,病房每天都会有很多细微的变化。当病人的情绪、病情出现好转时,自己内心感到无比的欣慰和喜悦。病房外的每一天都会有数不清的人在默默地奉献着自己的力量,有广大民警、部队官兵、社区人员、加班加点生产物资的企业等等,这让我感到身后有一股强大的力量凝聚在一起,这股力量让我充满了安全感,同时也让我为自己成为其中的一员而感到自豪。”王医生动情地说。每一张照片都有一个感人的故事,在课件中同学们看到了因需要频繁进行手部消毒,脱下手套时,双手受伤、结痂、出现红斑;因为长时间穿着防护服而浑身湿透,佩戴防护镜而留下的满脸压痕,还有因不习惯带尿不湿的尴尬经历。一张张照片令人心疼不已,一个个故事催人泪下, “哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!”是啊,正是那些不畏生死,迎难而上的逆行者,为我们踏平了前方未知的道路!作为基础医学院的优秀毕业生,王之余寄语基础学子,坚守学业初心,完善知识储备为今后的工作打下良好的基础。

王之余医生将疫情医疗救治工作中所亲身经历的案例转化为鲜活课堂,既蕴含丰富的理论知识,又与新时代疫情防控的责任担当紧密结合,引起了学院师生的强烈共鸣。 2017级生物技术专业张诚同学表示,这次线上思政课让自己受益匪浅。在这场没有硝烟的新冠肺炎疫情战争中,看到大医医护人员纷纷挺身而出,自己内心既担心又激动,作为一名学生党员自己要以他们为榜样,努力学习,坚定共产党员的初心与使命,要将青春绽放在祖国最需要的地方。

思政课结束后,在场的学生党员积极参与互动,线上与王之余医生亲切交流,畅谈学习体会。这次在疫情防控期间开展的主题思政课,把师生党员在云端汇集起来,在思想上凝聚起来,在实践中动员起来,切实教育引导广大同学从主题思政课中汲取前进力量,在初心使命中展现担当作为,用铁肩膀扛起鲜红党旗,用硬脊梁撑起战斗堡垒,为打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。


编辑:郝明 最后更新:

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: