本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 新闻动态 > 正文

最近更新
快速返回
发布时间:2020-04-17 11:48:06  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院多措并举推进疫情防控期间毕业生就业工作

就业是最大的民生,做好高校毕业生就业工作事关广大毕业生及其家庭的切身利益,事关国家经济社会发展大局。新冠肺炎疫情发生以来,基础医学院按照《大连医科大学关于应对新冠肺炎疫情做好2020届毕业生就业创业工作的通知》等文件精神,严格落实疫情防控措施,分析研判疫情防控期间毕业生就业工作形势,始终坚持“努力实现毕业生高质量就业”目标,迅速调整工作安排,改进就业服务举措,充分利用网络平台,帮助毕业生提升就业能力、拓宽就业渠道,多措并举扎实推进疫情防控期间毕业生就业工作,力争最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响。

一、高度重视,科学研判,师生“双主体”全员助力“云推动”。

面对疫情,学院就业工作第一时间转变为“线上为主”,认真落实就业工作“一把手”工程,建立“院系领导包专业、教师包学生”的“双包”责任机制,充分发挥师生“双主体”作用,实施就业工作“一对一导师制”。建立“一二三四”就业工作体系,即“明确一个中心,强化两个坚持,巩固三多模式,落实四抓方针”。“一个中心”即以毕业生高质量就业为中心,“两个坚持”即坚持全员抓就业、全程抓就业,“三多模式”即多渠道拓展就业信息、多角度进行就业指导、多方位提供就业服务,“四抓方针”即抓好就业观念教育、抓好职业道德教育、抓好理想信念教育、抓好应对挫折教育。“线上+线下”召开2020届本科毕业生就业创业工作专题会议和2020届毕业生就业工作推进会议,着力发挥硕士生导师和本科生导师、辅导员及校友力量,积极建立校外实训基地和就业基地,全面开展线上毕业论文指导、就业咨询与就业指导工作,及时传达国家最新就业政策,缓解毕业生就业压力,推动毕业生实现“在家就业”,做好教育引导服务工作。


二、深挖资源,双管齐下,升学就业“云辅导”就业市场“不断线”。

学院着力打造“信息发布、企业宣讲、招聘会、就业咨询”四位一体“互联网+”就业创业服务平台,建立用人企业微信群,设立“基础就业通”专栏;学院充分发挥研究生导师、本科生导师专业优势,全力做好毕业生考研复试和调剂生的指导工作,邀请专业主任开展2020届考研复试“云辅导”交流会,线上为学生开展简历制作、面试技巧等相关升学指导服务;利用“雨课堂”、钉钉、QQ群开展 “云宣讲”活动,邀请北京凯因科技股份有限公司人力资源经理兰博女士在线宣讲网络应聘等相关知识和技巧;充分利用多年来与就业单位、实习基地建立的良好合作关系,精心策划“基础医学院生物医药类专场网络视频双选会”,优质生物医药企业全面邀请,重点用人单位“点对点”沟通,网络视频双选会参会单位达40家,提供就业岗位172个,其中硕博岗位50个,本科岗位122个,积极鼓励毕业生在网上面试及签约,招聘会当日,毕业生投递简历数997份,网页浏览量13918次,实现毕业生求职过程“空中化”、就业市场“不断线”,确保各项就业工作部署和安排落到实处。


三、动态追踪,重点关注,精准施策“云关怀”家校联动“云家访”。

疫情防控期间,学院全面摸清2020届毕业生就业状况,调研毕业生就业需求和面临的主要困难,做好就业困难因素分析,精确掌握学生就业动态,做到“日报告、周更新”。建立毕业生就业工作台账,进行分类帮扶,做到“一类一策一方案”,重点群体做到“人盯人”。学院及时掌握疫情防控期间毕业生的就业心理变化,通过微信公众号推送就业心理压力疏导相关专业指导。针对疫情期间毕业生无法返校现状,辅导员开展“爱心邮寄”活动,为同学们整理材料、打印成绩单等,通过邮寄或者线上传送等方式为毕业生解决后顾之忧。针对家庭经济困难、建档立卡、少数民族、深度贫困、受疫情影响严重及有就业特殊困难的毕业生学院“云端家访”活动,学院领导、专业教师、辅导员“点对点、一对一”帮扶,建立家长、学生、学校互动机制,确保“特殊群体”择业有帮扶、就业无遗漏。


当前,疫情防控工作正处于关键阶段,基础医学院将继续完善“一二三四”就业工作体系,稳就业,促发展,全力以赴抓紧抓实抓好毕业生就业工作,为毕业生和用人单位搭建更加优质的服务平台,做好毕业生从校园到社会的摆渡人和护航手,为实现毕业生充分满意就业和高质量就业奠定坚实基础,力争在疫情防控大考中交出就业工作满意答卷。


编辑:郝明 最后更新:

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: