发布时间:2020-04-20 14:29:12  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院开展“精准思政 云端家访”主题活动

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,精准掌握防疫期间学生的健康、学习、生活、心理和思想动态,增强疫情防控期间思想政治教育工作的针对性、时效性,构建家校联防联控的统一战线,近日由基础医学院党委副书记罗莹、学院关工委常务副主任、本科生导师辛毅教授、生物制药教研室主任、本科生导师冯斌教授、生物医学工程教研室主任、本科生导师臧师竹副教授和辅导员老师组成的联合家访小组主动连线学生家庭,全方位开展“精准思政 云端家访”主题活动,确保防疫期间思想政治教育不断线。

给新生带来希望的“云辅导”

疫情发生后,对于大一新生而言,刚刚熟悉的校园生活一下子变得陌生起来,本该在校园里开始新学期生活的同学们被“封印”在家里,寒假被无限制的“充值”。为了使新生远离焦虑、彷徨和失落的心理,基础医学院家访小组连线2019级新生,把学院的关爱、温暖传达到了新生家中。在线交流中,辛毅老师和辅导员老师督促同学要“停课不停学”,积极利用网络学习资源提前学习,并帮助同学共同分析专业发展前景、学业重点。罗莹副书记在与同学聊家居,话家常的同时,介绍了学校及学院疫情防控工作开展情况,了解学生家庭状况和困难需求,勉励学生要保持积极的心态、服从学校管理规定,合理安排好学习生活,做好个人防护工作,疫情终将结束,也期待与基础学子再次重逢美丽的大医校园。

给备考生送去希望的“云关爱”

提前着手,未雨绸缪。对于大三的学生来说,本学期面临着明确考研目标、提前准备复习的双重压力,为了缓解学生的焦躁情绪,帮助学生们提升学业规划。冯斌老师和辅导员老师们与2017级学生及家长在线交流,向同学和家长传达学校、学院有关疫情防控的重要工作通知和安排,关注学生在疫情期间思想、学习、身体健康、心理健康等方面的具体情况,要求同学们做好学习规划,以健康的心态和体魄抗击疫情,在与家长交流学生在校期间表现时,冯斌老师认真分析学生学习情况,为学生研究生报考学校及专业提出建议。同时提醒学生要立足当前,做好线上教学期间的课后复习准备,充分利用各种线上线下资源开展自主学习。最后,辅导员老师与家长在关于疫情防控期间学生思想教育与管理有关工作的意见上进行沟通交流,帮助学生解决疫情防控期间存在的实际困难,为学生安心、顺利开展线上学习提供保障和支持。

给毕业生开启希望的“云助力”

分级分类指导,精准施策。学院疫情期间开展“两手抓”工作,一手抓疫情防控,一手抓毕业生就业服务,密切关注和研判疫情对就业工作的冲击和影响。“家访”过程中针对准备就业的毕业生,臧师竹老师与辅导员老师们及时向学生及家长传递就业政策,让精准化服务,全方位指导得以实现,帮助学生打通就业思路,开辟新的就业渠道。针对学生无法返校如期进行论文答辩的问题,臧师竹老师线上把毕业生相关的开题报告、论文答辩的相关事项进行了详细布置。辅导员老师针对个人发展辅导、实习就业指导、专业技能提升等方面给学生提出了方向和建议。“学校永远是你的心灵港湾,老师尊重你创业的决定,当你有一天累了,倦了,记得回家看看,当你有困难,记得随时与老师们联系。”“老师,谢谢您,我会努力的,也会永远记得您对我的帮助,这份恩情我忘不了!”这样暖心的话不时地传递在相隔千里的师生之间。

云端沟通暖心间,家校携手克时艰。这次特殊的家访,得到家长和同学们的高度认可,他们感到意外的同时,也感受到了学校的温暖与负责。在全民抗“疫”的非常时期,学院积极共建家校育人平台,用心搭建起隔空桥梁,“云端家访”将温暖与感动传递给每一个家庭,进一步筑牢家校协同抗击疫情、助力学生成长成才的坚强堡垒。