发布时间:2020-06-09 15:57:29  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院党委召开理论中心组(扩大)集中学习

6月9日,基础医学院党委召开理论中心组学习专题会议。学院党政领导班子、党委委员以及科级干部参加了学习。

党委书记刘中秋首先传达学习了《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》、《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》和教育部等八部门下发的《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神要求,解读了习近平总书记有关教育的重要论述,明晰了劳动的重要性,提出要将劳动教育的内容贯穿到日常教育教学,纳入人才培养全过程。就如何持续解决形式主义突出问题为基层减负,刘中秋深入解读了国家的总要求和《通知》中8个方面具体要求,进一步坚定师生的理想信念,筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基。同时,会议学习明确了高校思想政治工作的指导思想和目标任务,明确了要健全立德树人体制机制的要求,并对构建高校思想政治工作的七个体系进行了逐一学习。

随后,党委委员、副院长朱亮对习近平总书记在浙江、陕西、山西考察时的重要讲话精神以及中央政治局近期会议精神进行了深入的解读。

党委委员郝明带领与会人员学习了意识形态舆情工作热点案例以及意识形态工作相关知识。

党委副书记罗莹对学校党委印发的《中共大连医科大学委员会九届十二次全委(扩大)会议工作报告》、《中共大连医科大学委员会学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话工作方案》、《中共大连医科大学委员会贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》工作方案》和《中共大连医科大学委员会关于开展“基层党建制度落实年”活动实施方案》文件精神进行了重点学习和强调,指导大家深入学习领会、贯彻落实文件精神。

最后,刘中秋做会议总结。她指出,一是学院党委和党支部要组织广大党员干部、师生深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神以及国家、省委、学校党委重要文件会议精神,加强理论武装,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。二是要持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全力以赴做好本部门疫情防控和返校复学工作,强化政治担当,压实责任,努力实现疫情防控和学院事业发展的“双战双赢”。三是要聚焦立德树人根本任务,贯彻落实好国家关于高校思想政治工作的有关要求,树立“大思政”工作理念,完善学院“三全育人”工作体制机制,全方位提升思想政治工作水平。四是要把力戒形式主义官僚主义作为重要内容,持续加强作风建设。广大党员干部要坚持问题导向,主动担当作为,真抓实干,锐意进取、履职尽职,以具体工作实效推动学院各项事业的高质量发展。五是要进一步夯实基层党组织建设,认真贯彻省委、省委教育工委、学校党委关于“基层党建制度落实年”的部署要求,不断提升学院党建工作质量,凝聚起学院教育改革发展工作的强大合力。