本站首页  |  站点地图  |  大医首页
 
浏览网站
本站位置: 研究生教育 > 学位授权点介绍 > 正文

最近更新
快速返回
发布时间:2018-03-05 14:16:42  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学学位授权点

基础医学学科于1947年建校之初设立,病理学与病理生理学1990年被国务院学位委员会批准为东北最早的博士学位授权点,2007年设立基础医学博士后流动站,下属二级学科人体解剖与组织胚胎学、病理学与病理生理学、病原生物学先后成为辽宁省重点学科。2010年获一级学科博士学位授予权。2013年入选辽宁省一流特色学科建设项目,2017年入选辽宁省一流学科建设规划。学科发展历史悠久,学术底蕴深厚。我国著名病理学家杨简院士、微生物学家魏曦院士、组织胚胎学家薛社普院士、人类学家吴汝康院士、药理学家张毅教授早年为本学科创立和发展做出了巨大贡献,目前已形成包括病理学与病理生理学、人体解剖与组织胚胎学、病原生物学、免疫学和法医学较完整的二级学科体系,为医学人才培养做出了重要贡献。

学科导师队伍实力雄厚,其中“长江学者奖励计划”特聘教授2人,“国家杰出青年科学基金”获得者2人,“百千万人才工程”国家级人选2人,辽宁省高等学校攀登学者5人,辽宁省特聘教授2人,辽宁省百千万人才工程“百人层次”8人,辽宁省教学名师5人。拥有省级创新团队2个、省级教学团队2个,形成了学术水平先进的高端学科群体,具有鲜明的学科特色。

学科拥有微生态与疾病控制、肿瘤转移干预研究、肿瘤干细胞研究3个辽宁省级重点实验室;蛋白质组学重点实验室、肿瘤转移研究重点实验室2个辽宁省高校重点实验室;1个国家级教学示范中心,1个省级教学示范中心。

2012年以来,获批省级及以上纵向科研项目110余项,其中国家自然科学基金项目32项,参与国家重点基础研究发展计划、国家高技术研究发展计划、国家科技基础性工作专项3项,累计获得纵向科研项目经费近1850万元。以第一完成人获得省部级以上科研奖励6项,专利申请授权20项。近五年,在Cell Res、Oncogene、Frontiers In Immunology等知名杂志以第一或通讯作者发表SCI收录论文190余篇,其中影响因子5以上文章30余篇,ESI高被引论文2篇。麻彤辉教授名列爱思唯尔2015年和2016年中国学者高被引榜单,列医学领域第 5 位。

学位点建设始终坚持“以人为本,质量至上”的人才培养理念,在长期的理论研究、学科建设经验和人才储备的基础上,秉承“重基础、提质量、显特色、抓创新”的理念,围绕重大科学问题,着眼于了解研究人的生命和疾病现象的本质及其规律,为应用和转化提供指导,为医学发展提供基础,形成了研究基础扎实、学术特色鲜明的重点研究方向。

编辑:郝明 最后更新:

 

辽宁大连旅顺南路西段9号 116044
办公地址:基础医学院楼二楼西侧
Tel : 86-411-86110282/3
E-mail:bmc@dlmedu.edu.cn

CopyRight © Since 2011,Dalian Medical University . All rights reserved. 
Designed by NetworkCenter of DMU.

Total visits: