本站位置: 解剖学教研室 > 教学相关 > 正文
发布时间:2018-04-18 10:55:51  本文被阅次数: 我要打印 字号:

• 系统解剖学

系统解剖学是将人体分成若干个系统(例如消化系统、泌尿系统和神经系统等),按各个系统进行形态结构等的阐述。

• 局部解剖学

局部解剖学是研究人体各个局部区域内结构和器官的位置、毗邻、层次关系及其临床应用的科学。它是解剖学的分科之一。学习局部解剖学必须坚持理论与实际相结合的原则,即以书本知识指导尸体解剖,通过解剖操作,培养观察、思维和操作能力。通过观察标本模型,在尸体和活体上摸认表面标志,确定器官的体表投影,并适当结合临床应用,给以理论概括和总结。

教材 《医用局部解剖学》第8版 主编 洛树东 高振平 人民卫生出版社

《A TEXTBOOK OF REGIONAL ANATOMY》(FIFTH EDITION) CHIEF EDITORS WANG HUAIJING, LIU YONG. JILIN SCIENCE AND TECHNOLOGY PUBLISHING HOUSE

《人体解剖学彩色图谱》第2版 主编 隋鸿锦等 人民军医出版社

现开设的各层次课程 60学时—医疗本科

• 人体断面影像解剖学

人体断面影像解剖学 (Human Section Image Anatomy) 是用断层的方法研究人体形态结构及其相关功能的科学,属于应用解剖学的范畴。 本课程医学影像学专业总72学时,理论54学时,实验18学时,在入学后的第2学期开设。考试包括理论和实验两部分,理论考试满分70分,题型包括选择题、填图题、名词解释和问答题;实验考试满分30分,形式为辨认实物断面和CT、 MRA图片的主要结构。

• 教材

付升旗主编,徐飞等副主编《人体断层解剖学》和《人体断层解剖实验学》,

世界图书出版公司,第1版

• 现开设的各层次课程 临床医学五年制和七年制为选修课36学时。研究生选修30学时。

• 麻醉解剖学

麻醉解剖学是从麻醉学的角度研究人体局部配布规律及临床应用的科学,属于应用解剖学的范畴。授课方式为理论与实验相结合并以实际解剖为重点,主要内容包括头部、颈部、胸部、腹部、盆部、会阴、脊柱区、上肢、下肢以及疼痛与手术反射的神经解剖学基础。

• 教材

张励才主编《麻醉解剖学》 人民卫生出版社

• 现开设的各层次课程 麻醉学专业 60学时

编辑: 最后更新: