本站位置: 解剖学实验室 > 科研教改 > 正文
发布时间:2018-04-28 14:45:08  本文被阅次数: 我要打印 字号:

1.模式调整:

解剖学实验室根据实际教学情况、教学资源整合和充分利用先进的教学手段的要求,提出了大班和小班结合的教学模式:在系统解剖学教学中,将小班理论实验同步进行的传统教学模式调整为理论课大班集体授课,实验课小班(32人)进行,这样充分发挥了骨干教师的教学作用,更有效地利用了现代化的教学手段。

在局解教学中,广泛应用录象教学,实现了操作与查对同步的教学模式,贯彻了实验教学的培养学生动手能力的方针,教学效果优良。

2.内容调整

经过多年的教学实践,我们在充分完成教学大纲的基础上,结合专业特点,我们对专业性强的药学系、口腔系、管理系等小专业,授课内容的详略进行了相应的调整。

针对七年制本硕连读专业学生特殊的教学要求和安排,我们实施学科建设,将人体解剖学中中枢神经解剖学部分与神经生理学科、药理学、神经内、外科重新整合,使之成为一门内容更加有机的新的学科-神经科学。通过教学内容的重新整合,逐步增加综合性、设计性实验比例;同时采用现代教育观念和技术手段,使实验教学方式向微机化、网络化、师生互动和人机互动方向发展。

3.手段创新

标本解剖操作与录像观摩相结合;课堂学习与假期大学生实践活动相结合。改变传统的教学方式方法,运用现代教学手段,改良传统实验教学方式,建立断层影像解剖、护理解剖、麻醉解剖和神经解剖等相配套的实验室,有步骤地实施开放式教学,制定并实施新的有效的教学考核与评估体系,全面推进教学改革。

4.优化实验教学队伍

针对目前所承担的研究生、七年制、本科、高职、成人教育、卫校等不同层次的临床医学、口腔医学、检验医学、药学、护理医学、肿瘤医学、全科医学、影像医学、麻醉医学、法医学、生物技术、食品营养、眼视光医学、医学心理、医学管理等诸多医学专业和专业方向,以及数量与日俱增的长、短期外国留学生的系统解剖学和局部解剖学以及断层解剖学、麻醉解剖学、美容局部解剖学、护理解剖学等课程的教学现状,更新教育思想,理顺教育思路,确立“紧密围绕专业,夯实医学基础,拓展相关知识,培养创新思维”的教育理念,建立一支基础知识扎实、有分支学科专长、具备外语(多语种)优势,年龄、学历、知识结构优化的思维开放的教学人才梯队,突出人体解剖学这一古老的学科向深入领域的内涵发展。针对外国留学生教学工作的增加,强化教师双语授课的能力和水平,建立教研室英语、日语、俄语、韩语等高质量外语授课教学师资队伍,承担来自各国留学生的解剖学教学工作。

5.实验目的调整

解剖实验教学不仅是验证理论、训练基本解剖技术和动手实践能力,而且还通过实验教学来培养学生发现问题、主动搜寻证据信息、团队协作的能力。

《留学生医学教育模式的优化与实践》、《生物塑化断层标本应用于断层解剖学教学的研究》和《科学应用现代教育技术多种呈示形式在成人教育解剖学教学中的探索与实践》3个教改课题在解剖学实验教学实施和应用,提高了学生学习解剖学的兴趣和积极性,教学效果显著提高。生物塑化断层标本应用于断层解剖学教学的做法得到了教育部评估专家河北医科大学教务处长、解剖学专家崔慧先教授的高度赞扬。