本站位置: 生物技术系 > 考生指南 > 正文
发布时间:2018-05-05 20:45:12  本文被阅次数: 我要打印 字号:

办学优势

1、以人为本的综合素质教育

学风和教风是一所大学办学理念、能力和水平的综合体现,是高校的核心竞争力。学风直接影响学校的教学质量,办学水平和社会声誉,学风建设是一项系统工程。大连医科大学生物技术系没有把学风建设当成一种说教,而是贯穿于教学全过程。实行全员导师制,实行个性化培养,体现 “以人为本”的办学理念。

第一学年开设的“实验设计与演讲”课,为教师提供全面介绍生物技术专业特点、学生就业方向的平台,为学生提供自我教育、确定个人发展方向的学习思考机会。本课程设置帮助学生完成了从中学到大学的转变、从对生物技术一无所知到热情投入的转变、从被动学习到努力实现个人梦想的转变。

2、注重早期的动手能力和创新能力的培养

生物技术是一门描述性和实验性较强的学科。理论部分的学习枯燥单调,实验部分难度大、成功率低。如果没有强烈的好奇心驱使,很难将学习引向深入;自二年级开设的“生物技术自主实验”, 打破传统课程的束缚,是专业最具特色的课程,使学生有机会开始自己设计实施科研。进而培养学生独立思考、解决问题的能力。本课程的设置,可以将理论和实践结合起来;教学与科研结合起来;个人爱好和就业方向结合起来。同时培养了学生的团队意识。实践证明,这是一门学生喜爱的实验课,对于培养学生动手能力、创造力、团队精神和就业竞争力起到了良好的推动作用。

3、中美联合办学,尝试培养模式的多样性

生物技术系自2006年始,已与美国怀俄明州莱偌密学院、美国北方州立大学、恩波利亚州立大学建立“3+1”培养模式的友好合作关系,每年选派应届优秀学生到国外进行一年的专业学习和实践,进一步开拓学生的视野,开创个性化发展空间,挖掘学生全面发展的潜能。

4、学生所具技能

本系学生在校期间掌握蛋白质及天然产物的提取、分离与纯化技术;DNA、RNA的提取、分离纯化技术;蛋白质组学的部分技术等。具体包括:Western blotting, 凝胶过滤层析,阴、阳离子交换层析,薄板层析,双向电泳,琼脂糖凝胶电泳,细胞培养,分子克隆技术等。