本站位置: 教学工作 > 课程介绍 > 正文

发布时间:2018-04-04 14:55:29  本文被阅次数: 我要打印 字号:

组织胚胎学-临床医学-课程简介

《组织学与胚胎学》是互相联系的两门独立学科。它们是随着显微镜的出现从宏观向微观发展形成的。组织学是研究机体在光学显微镜下的微细结构(以下简称光镜结构)和电子显微镜下的超微结构及其与功能关系的学科。胚胎学是研究个体发生的学科。本门学科的教学目的是使学生获得关于人体这两门学科的基础理论与基本知识,并得到有关的基本技能训练。通过本门学科的教学,要求学生能达到:识别各种细胞、组织和主要器官的光镜结构;辨认人体主要器官、组织的超微结构;掌握这些结构与功能的关系;对人体胚胎早期发生的学习和主要器官的发生能有较系统的认识;从而为其他基础医学与临床医学课程的学习打下良好的基础。

在教学过程中以辩证唯物主义思想作指导,加强理论与实践结合,整体与局部的统一,以及基础服务于临床,机能和结构相互关系的观点。教学过程中要培养学生严肃的科学态度、严格的科学作风和严密的科学方法。

本学科要求达到的基本技能:①通过本课程的学习要求学生进一步提高学习能力。学会听讲时扼要记笔记,有效使用教学大纲、教科书和实习指导。②要求能熟练使用和维护光学显微镜。③要求能用绘图、文字对显微镜下及电镜图片中所观察到的组织和器官的形态结构进行正确描绘与叙述。要求通过切片、模型、标本等掌握胚胎发育的动态过程及组织器官的立体概念。④要求掌握本课程中部分常用英文专业名词。

《组织学与胚胎学》总学时为63学时。课堂讲授和实验两者的比例是40:23。

主要参考书:石玉秀主编《组织学与胚胎学》高等教育出版社出版,第2版

邵淑娟主编《组织学与胚胎学》人民卫生出版社出版,第6版

邹仲之主编《组织学与胚胎学》人民卫生出版社出版,第8版