发布时间:2022-03-10 10:58:37  本文被阅次数: 我要打印 字号:

基础医学院多种形式上好上活“开学第一课”

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,开学一周以来,基础医学院陆续开展了形式多样、内涵丰富的“开学第一课”,积极引导学生开启新梦想,迈上新征程。

第一堂“思政课”。结合学校工作安排,学院开展了以“启航新学期,逐梦向未来”主题线上班会,由专、兼职辅导员主持。同学们分别以学习弘扬奥运精神、航天精神、伟大抗疫精神、女足精神等为主题各抒己见,以图文并茂的幻灯片、视频形式辅助交流。奥运健儿和女足运动员顽强拼搏的韧劲和永不放弃的精神,中国航天人持之以恒的自主创新和勇攀高峰的定力,抗疫人员生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大精神,为同学们新学期新的开端注入了力量。班会交流中,同学们畅谈了新学期的学习计划和努力方向,也提出了自己在学习生活中的困惑,辅导员和兼职班导师找准问题根源,答疑解惑,鼓励学生以不负时代,勇毅前行的姿态开启2022春季新学期。线上班会形式的“思政课”,使同学们汲取了精神之源,凝聚了奋进力量。

第一堂“专业课”。自2月25日以来,基础医学院学生相继返校,经过一个寒假的休整,全院学生以饱满的热情投入到了新学期的学习中。为加强教育教学管理,促进学风建设,开学首日学生工作办公室对学生上课出勤情况进行了检查,学院党政领导深入课堂听课。学生归心学习,教学秩序井然。在图书馆、教学楼自习室,高年级学生早已忙于各种形式的“充电:考研复试、考公务员、就业面试等,他们对新学期充满了期待。

第一堂“实践课”。为弘扬传承雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务理念,学院开展了多种形式的实践活动。组织学生观看电影《雷锋在1959》、芭蕾舞蹈组诗《榜样》,引导广大青年学生崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。清洁校园美化环境、清扫办公室实验室、服务导盲犬基地,暂缓返校的学子们积极投身社区志愿服务,学生们用实际行动诠释对雷锋精神的深刻理解和认识,展现了新时代青年的责任与担当。

第一堂“安全课”。3月5日,学院召开新学期首次线上安全教育大会。辅导员首先强调了新学期学生返校14天是疫情防控的重要时期,要求学生严格执行各项疫情防控要求,校园内戴口罩,室内保持通风整洁,做好每日健康监测等;随后强调了宿舍安全、网络安全、心理安全等;最后针对防火防盗、防网络诈骗、防校园贷等对学生进行了安全教育,切实提高学生安全防范意识和自我保护能力。

形式多样的“开学第一课”为新学期奠定了良好开端,后续学院将通过课程思政、党史宣讲等形式持续开展“第一课”活动,进一步坚定广大学生理想信念,秉持求知定力与创新精神,增长才干,心怀向上,努力做奉献担当有为的新时代青年大学生。